Что для немца хорошо, то для русского…,ч.2

Ответить
Аватара пользователя
Essex
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср ноя 09, 2016 2:17 pm

Что для немца хорошо, то для русского…,ч.2

Сообщение Essex » Вт мар 14, 2017 11:50 am

Ему гораздо уютнее и спокойнее в засаленном халате за широкой спиной вдовы Пшеницыной, которая сама всё сделает и решит. Таким рисует Гончаров русского человека, которому противопоставляет немца Штольца. Рассудительный, деятельный, активный, образованный, он пытается встряхнуть приятеля, заставить его, как говорится, дышать полной грудью, жить в полную силу, но… тщетно.
Сегодня можно много рассуждать о том, какие мы, какие они, что многое мы постепенно перенимаем у них, но почему-то не всегда – положительное. Наши девушки рвутся уехать за границу, найдя себе в Германии достойную партию, но многие вскоре разводятся, потому что не сходятся характерами. Добавим – национальными…
И всё-таки есть у них то, что нам просто необходимо брать на вооружение, сохраняя при этом лучшие свои качества. Умение жить разумно, экономно, если хотите, – вот то, чего нам не хватает. Конечно, мы не говорим о крайностях, когда в одной воде в ванной моются сначала дети, потом – женщины и наконец – мужчины. Но к некоторым вещам приглядеться стоит. В первую очередь – к умению рассчитывать, планировать свой семейный бюджет.
Меня поразил рассказ знакомого. Его родные давно живут в Германии, уже получили гражданство и потихоньку привыкли к тем условиям, хотя и не до конца. Говорят, кстати, что бюрократия там похлеще нашей, а их системе образования до нашей – весьма далеко. Но речь не об этом. Так получилось, что их дети в один год заканчивали школу. В Германии племянник заканчивал гимназию, дочка у нас – лицей.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей